ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Февраль 2018
Январь 2018
Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  Подготовка ездовых собак: вспомогательные приёмы




Очень важно обучить ездовых собак для и эффективного использования на полярных станциях и северных экспедициях, особенно это касается вожаков, которые ведут самостоятельно упряжку. Несложной техникой управления ездовыми собаками, должен владеть каждый полярник, особенно те, у которых работа непосредственно связана с ездой. Многолетний опты множества экспедиций показывает, что если знать основные принципы дрессировки, иметь определённую настойчивость и постоянно совершать практические тренировки, то можно добиться результата, когда вы не будете бежать впереди собак, а будете спокойно сидеть в нартах, это можно достигнуть примерно за 2-3 недели. В целом тренировка собак состоит из специальных и вспомогательных приёмов. Кроме того, что собак необходимо обучать основными специальными приёмами работы, нужно добавлять и вспомогательные приёмы, благодаря которым произойдёт ускорение процесса тренировки и облегчится дальнейшие управление упряжкой. Такие приёмы просто жизненно необходимы в боевых условиях, просто в Арктике они будут крайне полезны, ведь иногда, очень может пригодиться команда, например «Лежать». Если вам нужна квартира на сутки на тимирязевская, вы можете попытаться научить собаку искать её, но лучше всё же обратиться в специализированное агенство.

Приёмы применяемы для ездовых собак на Севере, немного отличаются от приёмов, которые применяются в умеренном климате. Например, жест, который обозначает команду «Ко мне», то есть подъём руки вбок до уровня плеча, в данных условиях заменяется движением руки над головой, так как такой жест в Арктики будет более удобным и заметным.

Итак, разберём вспомогательные приёмы управления ездовой собакой.
Первая команда называется – подход или «Ко мне», жест для данной команды — движение рукой над головой в сторону, при этом подаются часто повторяющиеся коротки свистки. Это ключевой приём, который используется при подготовке служебных, ездовых и охотничьих собак. Однако, имеется важный момент, собака будет походить в любых условиях, только в случае если она доверяет человеку. Такое доверие можно заработать путём ежедневного общения и кормления собаки. После этого человек может рассчитывать на появление привязанности, которая выражается в той самой знаменитой собачей любви. Если хозяин будет чрезмерно бить собаку, то результатом станет не появление привязанности, а появление страха перед человеком, это не как не способствует появлению хороших показателей работы в упряжке, а даже наоборот. Обучение вышеназванной команды можно проделывать как с одной собакой, так и с группой. В случае индивидуального подхода, нужно прицепить к ошейнику собаки поводок, длина которого не менее 10 метров, благодаря которому вожатый даёт собаке отбежать от него на достаточное расстояние. Когда собак отбежала, то вожатому нужно незаметно вынуть какое-то лакомство, например кусочек мяса или рыбы, затем произносится сама команда «Ко мне», при этом в голосе должна быть приказная интонация, одновременно с этим вожатый должен начать потихоньку отбегать назад, при этом нужно слегка дёргать поводок, чтобы мотивировать собаку подбежать обратно. Как только собака начинает приближаться нужно, ускорить отход назад, тем самым у собаки пробудится желание быстрее догнать вожатого. Пока собака обратно подбегает, вожатому нужно сопровождать это одобрительными восклицаниями «Хорошо!», при этом продолжая произносить команду «Ко мне», только уже с мягкой и ласковой интонацией. После того как собака подошла к вам, нужно её сразу дать приготовленное лакомство, а также погладить её, тем самым закрепляя положительный результат тренировки. Несколько раз, повторив данную процедуру, можно всего за 2-3 дня выработать привычку у собаки подходить по команде к хозяину. Также необходимо произносить данную команду и во время призыву к кормлению. Если собака на привязи, то нужно сначала назвать её кличку, чтобы обратить на себя внимание, потом показать её миску, из которой она есть, в это время кто-то другой должен отвязать её, а затем нужно снова повторять команду до тех пор пока собака не подойдёт и не начнёт есть. Чтобы проверить, насколько хорошо теперь понятна команда собаке, нужно выбрать приём, когда она будет чем-то отвлечена, а в это время назвать команду. Если собак с первого же раза, выполняет команду, значит она, достаточно закреплена. Также стоит отметить, что собаки северных пород, будут отвлекаться, намного сильнее, из-за стайного воспитания и охотничьих инстинктов, по сравнению с собакой, которая тренировалась индивидуально.

Во втором случае, когда команду позыва необходимо применить к группе, нужно учитывать, что её можно будет применять только тогда, когда собаки приучены друг к другу. Метод нечем не отличаются от тренировки одной собаки, тоже можно использовать призыв во время кормёжки. Изначально нужно обучить 2-3 собаки, а уже потом всю остальную упряжку, при этом вожатому нужно чередовать выпуск собак.

После того как собака или собаки научились понимать по голосовой команде то их можно начать обучать понимать жесты. Это делается следующим образом называя собаку (собак) по кличке, после этого произносится команда «Ко мне», при этом одновременно вытягивается рука над головой и совершается помахивание, после того как собака подойдёт к вожатому необходимо дать её лакомство. На следующем этапе голосовую команду произносить уже не требуется, нужно назвать собаку по кличке, если она не смотрит на хозяина, и подавать только один жест, при этом нужно отходить назад, что побудить собаку побежать за вожатым. Данную тренировку необходимо производить из всевозможных положений: стоя, лежа, оставаясь видимым или невидимым для собак, чередовать голосовую команду, свист и жест. По свисту обучение аналогичное, как и по голосовой команде.

Стояние или команда «Стоять». Процесс обучения данной командой происходит следующим образом, необходимо с левой стороны рядом с собой поставить собаку, при этом одной рукой обхвати её за живот, а второй рукой держа на коротком поводке, тем самым не давая собаке не сесть, не лечь, при этом постоянно произнося команду «Стоять». После того как собака начинает спокойно стоять, необходимо отпустить руку из под живота, угостить собаку лакомством, при этом одобрительно произнося восклицание «Хорошо». Тренируется данная команда, во время того как на собаку одевается упряжка или когда необходима остановка во время движения. В последнем случае, после того как была произнесена команда и собаки остановились, необходимо подойти к ним и погладить, тем самым хваля их за правильность действий. Если вожатому нужно, куда-то отойти, то рядом с собаками нужно оставить помощника, который должен тормозить упряжку в случае чего. Если, одна из собак пытается начать движение, то вожатый должен к ней применить команду «Стоять», так как было описано это выше.

Если вы хотите прекратить какое-то действие собаки, то используются команды «Нельзя» или «Фу». Это очень важная команда, которая может пригодиться как и в работе ездовых собак, так и в нерабочие время. Собаки очень сильно отвлекаются на всевозможных животных мелких или крупных, в них срабатывает охотничий инстинкт, который тянет их догнать и схватить увиденное животное. И он очень сильно выражен у северных пород собак, бывают случаи, когда из-за этого нарты переворачиваются, ломаются, получает повреждения груз и люди. При обучении данной команде, нужно брать сразу группу собак, обычно это не больше четырёх особей, запряжённых в установку. Далее нужно выбрать место для тренировки, оно должно учитывать такие факторы, как возбудимость собак и привязанность к вожатому. После того как замечено, что собаки начали отвлекаться и бросаться в сторону какого либо объекта, нужно тормозить упряжку, произносить вышеназванную команду, с угрожающе-запретительной интонацией и нанести удар хлыстом, тем саамы пресекая действия собаки. Главное, чтобы удар хлыстом происходил по крупу или вдоль спины, но, ни в коем случае не попадал по голове, груди или животу. Чем сильнее собаки отвлекаются, тем строже и сильнее должна быть команда и удар хлыстом. После того как по частям была закреплена данная команда, нужно закрепить ещё раз но уже со всей упряжкой. Это уже легче, так как каждой собаки уже известна данная команда. Главное запомнить, что соблюдение данной команды собаками, очень важно для нормального управления упряжкой и тем безопаснее будет ваш путь.

Следующая команда называется «Лежать», её жест это поднятая вверх и резко опущенная вниз рука; сигнал, который при ней подаётся это протяжный свист. К обучению данной команды переходят только после того как собаке уже известны команды призыва и стояния, когда собаки уже нормально сработались друг с другом, приручились к упряжке и способны тянуть его на определённое расстояние. Укладываться собаки могут в произвольной форме, однако они должны лежать по направлению движения и с поднятой головой, чтобы иметь хороший обзор на окружающую местность. Для обучения данной команды, может пригодиться следующий способ. В упряжке нужно оставить две собаки, встать рядом с ними с левой стороны и провернуться к ним лицом, после этого произносить команду «Лежать», одновременно с этим принуждая собаку лечь, беря передние лапы и вытягивая их вперёд, при этом другой рукой одновременно нажимать на спину. Если собака пытается вернуться в исходное положение, то нужно продолжать нажимать рукой на спину собаки при этом повторять команду с угрожающей, строгой интонацией. После того как собака лежит спокойно, необходимо дать ей лакомство при этом сопровождая это поглаживанием. При этом необходимо постоянно следить, за тем чтобы собак не пыталась встать во время того как даётся лакомство, для собак у которых ещё недостаточно закреплена данная команда, нужно незаметно доставать угощение, иначе она будет пытаться встать, чтобы как можно скорее съесть его. При этом нужно также следить, чтобы собака ложилась по направлению движения, а ни в какую либо другую сторону. После того, как данная команда закреплена с каждой парой собак, нужно перейти к тренировки вместе со всей упряжкой. Если в упряжке присутствуют молодые ездовые собаки, то с ними нужно заниматься отдельно, возле помещения в котором они обитают или после пробега. Обучение нужно производить только тогда когда собаки устанут, иначе со свежими, молодыми и ещё недостаточно дисциплинированными собаками. Такая тренировка будет не эффективна. А попытка успокоить их с помощью хлыста приведёт к отрицательному эффекту для привязанности собак к вожатому.

После того как собаки начали ложиться по команде, нужно ещё и выработать их выдержку. Для этого нужно уложить, для начала три-четыре собаки и начать постепенно отходить от них на небольшое расстояние до четырёх метров, в направлении движения, при этом вожатый должен постоянно повторять команду «Лежать», при этом нужно отходить спиной назад, чтобы можно было наблюдать за реакцией собак. Постепенно вожатые может отойти в сторону и вообще скрыться за укрытие от собак. При этом вожатый должен постоянно наблюдать за собаками, любая попытка встать, должна сразу же пресекаться, с помощью команды, в угрожающей интонации. Если собака не смотря на команды всё равно, встаёт, вожатый должен быстро подойти к ней заставить её снова лечь, при этом произнося команду, если упряжка съехала с места то нужно вернут её обратно, произнося команду «На место», при дергая за упряжь виновной собаки, которая нарушила выдержку.
Для более удобного обучения целую упряжку, разделяют на две или три части. Закрепляется данная команда с помощью лакомства, с одновременным повторением команды «Лежать» в ласковой интонации. При этом давая угощение, вожатый должен следить за тем, чтобы собака не вскакивала за ним. Кроме укладки на месте, собак упряжки следует обучать укладке во время движения, когда вожатый, двигаясь впереди или сбоку упряжки, ложится сам. Этому следует обучать уже после того, как закреплена команда, ложится на месте.

Исходник — http://hey-hey.ru/index.php?inc=site&page=141

Ноябрь 14, 2011

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.