ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Февраль 2018
Январь 2018
Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  Диагностика и лечение основных травм в ездовом спорте




Если осуществляется плановый иди экстренный медицинский осмотр собаки, то нужно уделить внимание ей целиком, а не только лапам. Это связано с тем, что ездовые собаки нечем не отличаются от обычных и плохие показатели, могут давать также ещё ряд причин, например маточная инфекция у сук и проблемы с предстательной железой у кобелей, естественно, если они не стерилизованы или не кастрированы.

При осмотре нужно дать оценку общему состоянию собаки. Начать можно с осмотра дёсен. Прежде всего, они должны быть розового цвета, а капилляры после надавливания должны восстанавливаться в течение двух секунд. Если дёсна бледные или капилляры медленно наполняются, то это может означать шок, анемию, обезвоживание, или проблемы с сердечно-сосудистой системой. Далее нужно проверить состояние кожи, защипнув небольшое количество, для проверки на её сухость. Нужно осмотреть место вокруг анального отверстия, на предмет диареи или крови. А также в целом оценить позу и настроение собаки.

Кроме осмотра конечностей, следует уделить внимание и позвоночнику. Для начала нужно немного согнуть шею собаки в разные стороны. Бывают случаи, когда из-за неровности поверхности при скачке, может травмироваться резким рывком перемычки шея. Далее следует проверить передние конечности собаки, начиная от пальцев, до самого верха внимательно прощупывая каждый сустав. Если собака хромает, то следует сначала прощупать здоровую лапу, чтобы можно было сравнить с повреждённой конечностью. К тому же эта процедура расслабляет собаку, облегчая осмотр. А вот если начать с больной конечности, то собака наоборот будет напрягаться. Особенностью ездовых собак является терпеливость, поэтому кроме явных реакций, нужно внимательно следить за мимикой собаки и отдёргиванием лапы. Порой приходится проявлять терпеливость и людям, например, когда нужно снять квартиру на сутки Москва.

При осмотре лап нужно начать с проверки мембраны между пальцев, подушечек и когтей. Чтобы определить болевые места нужно сгибать и разгибать пальцы по очереди. Если последовала реакция, то нужно каждый палец, сустав и кость отдельно прощупать. Отдельное внимание следует уделить про ощупывание пястной области над лапой, чтобы выявить припухлости и особенно внимательно осмотреть скакательные суставы. Также нужно проверить и запястье, на припухлости или перегрев и также согнуть и разогнуть их. Точно также следует осмотреть и локти.

Очень часто при спортивной езде страдает плечевой отдел. Из-за сгибания лапы, в плечевом суставе могут возникать болевые ощущения, особенно при тендините двуглавой мышцы, в свою очередь выпрямление плеча вытягивает бицепс и трицепс. При абдукции лапы растягивается грудная мышца. Если при осмотре выявлены болевые ощущения, то нужно внимательно прощупать верхний бицепс плеча и каждую группу мышц по отдельности.

Задние конечности собаки нужно осматривать точно также как и передние. То есть нужно ощупать скакательный сустав, определить, не повышена ли температура, не имеется ли припухлостей и какова чувствительность при сгибании. Следует обратить внимание отдельно на Ахиллово сухожилье. А также икроножные мышцы, которые прилегают к нему, на предмет наличия болевых ощущений и припухлостей. Далее можно ощупать группу мышц четырёхглавой мышцы, которая располагается на передней поверхности бедра, каудальные мышцы, медиальные мышцы, в том числе и в районе паха. Нужно согнуть лапу в коленном и тазобедренном суставе для выявления болевых ощущений. Прощупать поясничный отдел на предмет спазмов и чувствительности.

Если лапа повреждена одна, то всё равно следует осмотреть остальные конечности. Так повреждение одной лапы смещает центр тяжести на противоположную или диагональную конечность, таким образом, увеличенная нагрузка может также нанести вред здоровой лапе, нанеся ей также повреждения. Они также требуют отдельного лечения. Можно определить какая лапа хромает по ходьбе или беги рысцой собаки, однако визуально становится видно, только если центр тяжести смещён на 15-20%. Показателем обычно являются изменения походки и снижения спортивных показателей собаки. Если хромает какая-то из передних конечностей, то это будет лучше видно при спуске, а если задняя, то при подъёмах.

В принципе лечение подобных травм у собак, очень похоже на лечении для людей. Сюда входят массаж, компрессы, прогревания в случае хронических или мышечных повреждений, холодо-терапия при острых повреждениях, сопровождающийся припухлостями, и покой. Одними из основных проблем возникающие во время бега по трассам с жёсткой поверхностью являются тендинит сгибающих мышц пястного отдела, травмы запястий, которые включают в себя синовит и тендосиновит. После пробега по такой трассе собаки могут хромать, особенно если повреждено запястья, или возможно опухание повреждённой области. При острых повреждениях применяется холодо-терапия, которая заключается в прикладывание льда на 15-20 минут. После этого следует сделать массаж с линиментом, после этого на повреждённое место надеть напульсник на 4-6 часов, цель которого сохранить тепло.

У собак-спринтеров, которые участвую в гонках на трассах с резкими поворотами, часто наблюдаются усталостные или осколочные переломы пястной кости. Также причиной усталостных переломов может стать плохая тренированность и диета, в которой низкое содержание кальция.

В свою очередь плечевые повреждения чаще всего возникают если трасса покрыта мягким снегом или снегом с коркой льда, где может возникнуть ситуация когда собака неожиданно вытянет конечность. В данном случае лучше всего поможет массаж, тепло и покой. Например, в наплечных курточках предусмотрены отсеки для утеплителей, так называемых heat pack. Это подушечки, которые нагреваются за счёт встряски, а накопившееся тепло могут ещё держать 6-8 часов. Если растяжена трёхглавая или грудная мышца, то зачастую лечение краткосрочное и собака уже будет в строю на следующий день. А вот в случае с двухглавой мышцой может понадобиться более длительное лечение и вызывать сильную хромоту. На такое лечение может понадобиться срок в 4-6 недель. Тут крайне важно долечить мышцу или сухожилие до победного конца, иначе слишком ранее возвращение в строй, может вызвать хронические рецидивы.

Если произойдёт разрыва Ахиллова сухожилия и мышцы, то скакательный сустав опустится к земле. Такое повреждение может означать конец спортивной карьеры собаки. В случае разрыва сухожилия, придётся делать хирургическую операцию. Однако чаще всего рвутся мышцы. Которые прилегают к данному сухожилью. При таких повреждениях требуется от 2 до 3 месяцев строгого режима, во время которого применяются анальгетики и противовоспалительные препараты, чтобы у собаки не возникало чувство дискомфорта во время лечения. Иногда применение шины может помочь процессу лечения. После того как успешно закончится лечение мышцы и собака сможет нормально вставать, то тренировки следует начинать постепенно, так как во время лечения происходит атрофирование мышц, график нужно составлять из пропорции 1 день атрофии – 3-5 дней реабилитации. Если лечение выполнено правильным образом и было выделено достаточное количество времени на реабилитацию, то большинство собак могут вернуться в спорт.

Часто происходят случаи опухания разгибающих суставов, которые находятся в передней части скакательного сустава. Принцип лечения такой же как и при повреждениях запястий, то есть холодо-терапия в острых случаях, а также массаж и прогревание. А вот повреждения коленного сустава у ездовых собак, бывают кране редко, благодаря особенностям телосложения и мускулатуры. При повреждении паховых мышц, может возникать изменение походки, их лечение состоит из массажа и покоя. Часто случается у ездовых собак растяжение мышц спины, особенно у тех кто находится наиболее близко к нартам. Пожилые собаки склоны к дегенеративным изменениям в поясничном отделе позвоночника, что является причиной защемления поясных нервов, вызывая боль. Причиной этому может быть и давление шлеек на спину собаки, в таком случае можно сменить их тип. Также могут помочь массаж и прогревание для снятия боли. В курточке также имеются отсеки для вышеупомянутых утеплителей.

Ещё одним способом облегчения лечения, может стать изменения места собаки в упряжке. Так как уже было сказано, ближайшие к нартам собаки, получают сильную нагрузку на спину, по направлению постромок, и от встрясок нарт, которые происходят при встрече с неровностями на поверхности трассы. Внешняя передняя лапа и внутренняя задняя лапа, которая стоит ближе к линии, максимально нагружены во время бега. Поэтому если у одной из собак повреждена правая передняя лапа, лучше поменять её местами и поставить слева от линии, таким образом, снизив на больную лапу нагрузку. Ещё одной проблемой может стать острый некроз мышц (миопатия), которая вызвана тренировками, и может проявиться на длинных дистанциях в жаркую погоду. Из-за распада мышечных клеток, освобождается миоглобин, из-за чего моча становится коричневого цвета, это очень серьёзная проблема, результатом которой может стать летальный исход. При такой болезни, собака не хромает, а только слегка меняет походку, также собака при этом может чувствовать боль по всему телу, а если она продолжает бежать, то она может умереть прямо на ходу. При лечении данной болезни собаке нужно давать много жидкости с анальгетиками и соблюдать покой. При данном лечении очень важна вода, так как она вымывает из почек лишний миоглобин, в противном случае, если он там останется это может вызвать почечную недостаточность. В тоже время дополнительный приём витамина Е, помогает в качестве профилактики.

Конечно же, лучше предупреждать возможные проблемы, чем потом их лечить, поэтому гонщик, должен быть также и хорошим ветеринаром и диетологом.

Исходник — http://nachi-husky.ucoz.ru/publ/shhenok/ezdovoj_sport/diagnostika_i_lechenie_osnovnykh_travm_v_ezdovom_sporte/11-1-0-3

Ноябрь 12, 2011

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.