ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Август 2019
Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Февраль 2018
Январь 2018
Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  Подготовка ездовых собак: специальные приёмы




Специальные приёмы это основа, без которой не получится, куда-либо поехать, как бы вы не хотели. В данной статье будут разобраны, основные моменты которые нужны для успешной эксплуатации ездовых собак. Подготовка собак — это длительный процесс. Их готовят также тщательно, как и болиды в формуле-1.

Прежде всего, нужно начать с приучение ездовых собак друг к другу. Благодаря упряжке становится одним целой, а не сворой собак, которые постоянно грызутся между собой. Действительно на рычащих друг на друга всё время собаках далеко не уедешь. В правильно скомпонованной, дружной упряжки, драки это большая редкость, а вот в противном случае они могут возникать каждый день, причём для этого даже не требуется причина. Одно дело если драка происходит непосредственно на месте базирования, а вот совсем другая ситуация, если она происходит в пути, вдалеке от дома, да ещё при этом несколько собак будут ранены от укусов, такая ситуация может стать действительно серьёзной и опасной проблемой.

Для того, чтобы превратить свору в профессиональную упряжку, имеется несколько способов. Первый способ предполагает, отбор двух самых агрессивных собак, вожатый их ставит рядом с другом. Во время пути он следит за обеими собаками и при наличии признаков агрессивного поведения от одной или другой собаки или от обеих вместе, то тут же следует запретительная команда и удар хлыстом. Если собаки продолжают вести себя агрессивно, нужно повторить вышеназванные действия. В следующий раз берутся снова эти же собаки, и ставятся рядом и проверяется, как они не станут себя вести и так до тех пор пока они не станут покладисто себя вести. При этом нужно наказывать сильнее собаку, которая стала зачинщиком агрессивного поведения. Таким образом, нужно приручить каждую собаку в упряжке, а затем закреплять результат во время заряжения в установку и во время обучения движению.

Второй способ, для улучшения дружеской атмосферы в команде заключается в следующем. Каждую пару по одной запрягают в упряжку, далее процедура точно такая же как вне упряжки, после того как отобрана одна пара, приступают к следующей, начиная от головных заканчивая коренными. Стоит отметить, что самое популярное время для драк у ездовых собак это перед началом движения, то есть сразу после того как все собаки запряжены, поэтому ещё на этапе когда собаки запрягаются попарно, нужно вожатому внимательно следить за их поведением, чтобы можно было пресечь драку ещё в самом зародыше.

Особой разницы в способах как приручать одновременно всех собак упряжки, или по одной паре, нет, однако нужно максимально внимательно наблюдать за собаками во время начала движения, так как, одна пытается догнать другую, в это время они особо возбудимы, а значит, велики шансы, то, что начнётся драка. В самом начале, нужно, что бы присутствовало сразу два вожатых. Первый сидит на установке и следит за торможением, а другой с хлыстом контролирует ситуацию в трудовом коллективе, он может находиться как на установке, так и бежать рядом с собаками, в зависимости от ситуации. Признаками предстоящей драке может быть рычание, прижатые назад уши, вздыбленная шерсть на холке, настороженное поведение, как только замечено подобное поведение нужно произнести запретительную команду и подкрепить её хлыстом.

Если не провести эту важнейшую процедуру с самого начала, то впоследствии работа с такой упряжкой станет весьма сложной. Будет задерживаться движение, а если вожатому придётся отойти от упряжки, то велика вероятность, того, что когда он вернётся, все собаки останутся целыми.
Третьим и саамы лучшим способом приручение собак друг к другу, является содержании их всех в одном огороженном дворе, без привязи, по способу содержания гончих собак. Тут требуется также постоянно следить за собаками, особенно во время кормёжки, что не допустить возможности более сильным особям отбирать еду у более слабых. Понятно, что вожатый должен обязательно присутствовать рядом во время кормления. Идеальным вариантом является, когда собаки находятся рядом с друг другом ещё со щенячьего возраста. Если упряжка уже сформирована и её работа налажена, но требуется ввести новых собак в неё, то следует использовать те же способы, что указаны выше. Нужно особенно обратить внимание на старых участников упряжки, так как они будут очень настороженно, а то и с агрессией относится к новым собакам.

Следующими основополагающими действиями, являются движение, которому соответствует команда «вперед» и остановка, к которой относится команда «стой».
Перед тем как начать тренировки, нужно для каждой из них подогнать по росту упряжь, которая включает в себя шлейку и ошейник. Нужно обязательно обратить внимание на расположение грудного ремня, он должен находиться чётко посредине передней части груди. Если ремень будет слишком поднят, то это вызовет проблемы с дыханием у собаки, он будет давить ей прямо на дыхательное горло, если он будет наоборот слишком спущен, в нижнюю часть передней части груди, то ремень будет мешать движениям собаки и станет причиной возникновения потёртостей в сгибе локтевого сустава, в результате чего собаке потребуется лечение. Подбрюшный ремень должен облегать собаку в области поясницы, но не давить, так как это затруднит дыхание у неё.

После того как всю снаряжение подогнано индивидуально для каждой собаки, то можно их запрягать, но не более шести собак сразу. Если неподготовленных собак будет больше, то это может привести к тому, что они начнут мешать друг другу, они будут путаться в упряжке, в итоге это создаст серьёзные трудности при обучении. При запряжке нужно исходить из рабочих качеств каждой собаки. Так более дисциплинированных собак нужно запрягать перед обучаемыми собаками. Запрягаются собаки таким образом: к вальку пристёгивают шлейки, а постромки шлеек передней пары к петлям шлеек задней пары, такой способ применяется при шлеечной упряжки. Для того, чтобы собаки оставались на одном месте, а не расходились по сторонам, необходимо их пристегнуть между собой за ошейники тонким ремнем, дина которого составляет 30-40 сантиметров. Эти ремни пристёгиваются к потягу. В случае с шлеечной упряжкой, если соединительные ремни, длиной 20—25 сантиметров то их можно прикрепить между шлейками каждой пары собак.

Сразу после того как завершена запряжка, то можно приступать к началу обучению собак. При дрессировке, лучше чтобы за упряжкой следили сразу два вожатых. Вдвоём легче справится с неприятными ситуациями, например легче распутать собак в упряжке, предотвратить и прекратить драки между собаками. Также намного легче осуществлять процесс обучения и управления упряжкой.

Чтобы начать движения, один из вожатых становится перед собаками, показывает им угощение и отбегает вперёд по направлению движения на шагов пятьдесят. После этого он произносит команду подзыва. В это время второй вожатый находится рядом с упряжкой и сдерживает собак с помощью ремня привязанного к нартам, или сдерживает собак за постромки или тягловые ремни, стоя рядом или между одной из пар. Как только собаки начинают тянуться в сторону первого вожатого, второй отпускает их и говорит команду «Вперёд» и начинает двигаться рядом с ними, не отпуская ремня, при этом постоянно повторяя команду «Вперёд», до тех пор, пока собаки не побегут до первого вожатого. После этого оба вожатых хвалят всех собак, а тем, кто был недостаточно энергичен, дают больше угощения, чтобы больше стимулировать их на бег. Тренировки осуществляется до того времен пока, по команде «Вперед» собаки не будут самостоятельно тянуть нарты, без подзыва впереди стоящего. Далее обучение переходит на более сложный этап. Теперь вожатый после начала движения, начинает осторожно садиться на установку, таким образом, собаки начинают тренироваться перевозить тяжести. Другой вожатый идёт рядом собаками, при этом произнося команду «Вперёд», в случае если собаки начинают убавлять скорость движения или вообще останавливаются, , то он помогает толкнуть нарты с мета или увеличивает скорость с помощью ремня, который привязан к перегородке установки, при это продолжая произносить команду «Вперед».

Следует аккуратно относится к приёму, когда человек убегает, а за ним уже тянутся собаки, так как данная привычка может, так и остаться и собаки не начнут сами самостоятельно тянуть сани. Чтобы этого не произошло, необходимо чередовать упражнения друг с другом. После того, как одна часть упряжки прошла тренировки и закрепила результат, нужно переходить к обучению остальной части. В данный период времени, нужно подобрать в упряжку только тех собак, которые проявили себя во время тренировок как усердные, сильные и дисциплинированные животные. Также нужно правильным образом составить пары, лучшие должны стоять ближе к первым. Для начальных тренировок нужно выбирать трассы с гладкой и ровной поверхностью.

После того как собаки научились двигаться вперёд и тянуть нарты, необходимо обучить их остановке. После того как нарты проехали 250-300 метров, вожатый тормозит с помощью своих ног, которыми он упирается в землю, используя в качестве тормоза снег или что либо другое, при этом протяжно произнося команду «Стоп». Кроме того, что собак мотивирует второй вожатый, который походит к упряжке, его присутствие позволяет избежать запутывание собак, которые начинают оборачиваться назад и в сторону. Данные тренировки продолжаются до тех пор, пока собаки не научатся останавливаться сразу, без продолжительного торможения. После того, как собаки стали правильно и чётко реагировать на команды «Вперед» и «Стой», начинается постепенное увеличение дистанции, которое проходит упряжка, обычно оно составляет от 15 до 25 километров. Однако следует аккуратно увеличивать расстояние, исходя из общих физических показателей, каждой отдельной собаки и степень её втянутости в работу.

В тоже время нужно начать обучение вожаков, а именно приучать к приемам направления, то есть поворотам. Делается это следующим образом, когда упряжка достигнет определенного места, в котором необходимо сделать поворот, один из вожатых становится рядом с головными собаками (вожаками) и, начиная постепенно отходить от них в строну называя команду в соответствие со стороной («Направо» или «Налево»),при этом вытянув руку в нужном направлении. В это время другой вожатый, который находится на нартах, продолжает тормозить, не давая собакам тронуться с места. Так происходит, пока вожаки не повернуться в нужном направлении и все остальные собаки не пойдут за ними, после этого можно прекратить торможение, таким образом, давая упряжки следовать новым направлением.

Если же вожак не реагирует на команды, вожатый быстро подходит к ним и берёт их за соединительный ремень и повторяет команды, сопровождая её легкими рывками и направляя в нужную сторону. Есть ещё один способ, с помощью которого можно научить поворотам. Вожатый становится с противоположной стороны от поворота, произносит соответствующую команду и сталкивает собак в необходимую сторону и показывая направление рукой.
Можно пользоваться обучением повороту и следующим образом. Вожатый подходит к головным собакам с противоположной стороны поворота и, произнося команду, показывает направление рукой и сталкивает собак в нужную сторону. Если упряжка состоит из трёх-четырёх собак , то необходимо использовать для обучения первый способ, в этом случае может обучать собак всего один вожатый.

При отработке команды, вожатый не подходит к собакам, а оставляет упряжку у места, там, где необходимо сделать поворот, только командой и жестами показывает вожакам, в какую сторону следует поворачивать, а когда собаки совершат поворот, то он подаёт команду «Вперед». Обучаются и тренируется собаки каждому повороту по очереди, то есть сначала левому, затем правому, это происходит до того момента, пока вожаки не научатся поворачивать по голосовой команде или жесту, всё упряжку за собой. Опыт показывает, что упряжка, в которой находятся, хорошие, дисциплинированные собаки, в которой есть один или двое вожака, могут достаточно быстро, научится выполнять повороты, поэтому в случае чего можно всегда заменить передовых собак при этом, не теряя управления над упряжкой.

Исходник — http://hey-hey.ru/index.php?inc=site&page=141

Ноябрь 10, 2011

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.