| 
 
 
 |  | 
  
    |  |  |  |  
    |  | Как быть, если мой малыш болен свинкой 
 
 
 
 
 
 |   
 Научным названием болезни «свинка» является эпидемический паротит. Именно такую запись сделают вашему малышу в амбулаторной карте, если он, не дай бог, заболеет. Помимо названия, которым пользуются врачи, есть простонародные, такие как «заушница». «Свинка» — болезнь острая инфекционная, имеющее отличительную черту: поражение слюнных желез.Заболевание «заушницей» происходит по причине попадания вируса в детский организм. Чаще всего, вирус совершает проникновение воздушно-капельным путем. Из слизистых оболочек дыхательных путей, возбудитель паротита попадает в кровь, а после – в слюнные железы. Кроме вышеупомянутых желез, могут пострадать железы половые, а также центральная нервная система малыша. Выбор вируса обусловлен благоприятными условиями для размножения.
 Как показывает статистика, наиболее подверженными заболеванию «свинкой» являются дети-дошкольники. Зато и течение болезни они переносят легче, нежели взрослые. Вирус разносят, обычно, больные люди, причем, происходит это в последние пару дней, так называемого скрытого периода, и до пятого дня с момента заболевания.
 Если заражения избежать не удалось, то следует морально подготовить себя к этому. Первой стадией является скрытый период. Его длительность составляет от 11-ти до 23-х дней. Симптомы, характеризующие данное состояние:
 — слабость;
 — недомогания;
 — плохой аппетит;
 Все это наблюдается у ребенка параллельно с поражением слюнных желез. Страдают заушные слюнные железы, причем, встречаются односторонние поражения и двусторонние тоже. Показателем того, что со слюнными железами что-то не так, является сухость во рту, боль в ушной области, причем, во время разговора болит сильнее. Пораженные железы увеличиваются в размерах, а кожа в том месте лоснится и отекает. Нередки случаи, когда припухлость становится заметной в области шеи. В течение трех дней слюнная железа опухает, ровно столько же припухлость будет держаться и, наконец, примерно неделя уйдет на её сокращение.
 Паротит, по характеру протекания, можно разделить на тяжелый и легкий и средней тяжести.
 — легкий паротит. Для данного состояния характерна повышенная температура и поражение слюнных желез. Самочувствие у ребенка, в целом, будет неплохим;
 — среднетяжелый паротит. Ребенок пребывает в состоянии лихорадки, поражаются не только слюнные железы. Самочувствие малыша очень неважное: головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна.
 — тяжелое протекание паротита. Температура подскакивает до критической отметки в 40 С. Её не удается сбить в течение двух недель. Пораженными оказываются несколько железистых органов, помимо слюнных, как правило, а также нервная система.
  Врачи ещё не разработали универсального метода лечения данной болезни. Поэтому все их усилия направлены на то, чтобы предупреждать возможные осложнения. С этой целью назначаются определенные режимы и диеты. Режим постельный, причем как минимум десять дней. Кушать нельзя жирное, мучное, острое. Перекармливать детей тоже не рекомендуется, это чревато развитием панкреатита.Сентябрь 2, 2013 [ Вернуться назад ]Похожие статьи:
 Удобная доставка цветов Вы не знаете, как именно подарок подобрать для праздника? Или просто желаете сообщить любимому ... 
 ВЫбор детской мебели Молодые родители нередко сталкиваются с трудностями при самостоятельном выборе детских товаров. ... |  |