ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  Ездовой спорт




О современном состоянии

В последние годы ездовой спорт на собаках во многих странах мира, в особенности в Северной Америке и Европе, бурно развивается. Во многих европейских странах, Канаде и США проходят национальные чемпионаты, другие соревнования различного уровня, многие из которых входят в программы Кубка Европы и Кубка Северной Америки, проводятся Чемпионаты Европы и Чемпионаты Мира. В соревнованиях принимает участие большое количество спортсменов высокого класса. Этот вид спорта привлекает внимание средств массовой информации и рекламодателей. Решается вопрос о включении его в программу Зимних Олимпийских Игр.


Национальные Федерации ездового спорта существуют во множестве стран мира. Нам известны такие организации в следующих странах:
АНДОРРА, АВСТРАЛИЯ, АВСТРИЯ, БЕЛЬГИЯ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ВЕНГРИЯ, ГЕРМАНИЯ, ДАНИЯ, ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ, КАНАДА, НИДЕРЛАНДЫ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, НОРВЕГИЯ, ПОЛЬША, ПОРТУГАЛИЯ, СЛОВЕНИЯ, США, ФИНЛЯНДИЯ, ФРАНЦИЯ, ЧЕХИЯ, ХОРВАТИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ШВЕЦИЯ, ЮЖНАЯ АФРИКА, ЯПОНИЯ.
Организации из европейских стран объединены в ЕВРОПЕЙСКУЮ АССОЦИАЦИЮ ГОНОК НА ЕЗДОВЫХ СОБАКАХ (EUROPEAN SLED DOG RACING ASSOTIATION — ESDRA). Существует также МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТА НА ЕЗДОВЫХ СОБАКАХ (INTERNATIONAL FEDERATION OF SLED DOG SPORT — IFSS).
Эти международные организации ведут большую работу по поддержке ездового спорта на собаках, организуя соревнования, создавая и утверждая правила и положения, выполняя информационные функции, организуя контакты и связи и т.п. Они также активно взаимодействуют с Международным Олимпийским Комитетом в связи с предстоящим включении ездового спорта в программу зимних Олимпийских Игр.

Современный ездовой спорт состоит из трех основных дисциплин, относящихся к зимнему спорту: гонки на упряжках, гонки пулок и ски-джоринг.
Гонки на упряжках представляют собой гонки специальных саней (нарт), в которые запряжены несколько собак и которыми управляет спортсмен, называемый каюром или машером (musher). За рубежом принято называть этот вид «стилем Нома» («nome-style») — от названия поселка Ном на Аляске, где издавна проводились гонки упряжек. Пулка — это небольшие сани, в которые запряжены от 1 до 3 собак, позади которых движется лыжник, прикрепленный к пулке специальным буксировочным тросом.

Скиджоринг — движение лыжника за собакой или собаками (по правилам ESDRA — одной, в Северной Америке до 3-х), с которой он связан специальным буксировочным тросом. Здесь следует заметить, что хотя буквальный перевод термина «ski-joring» с английского на русский означает «буксировка лыжника» необходимо отличать эту дисциплину от известной в советском (и российском) прикладном спорте «буксировки лыжника собакой». Отличие, прежде всего том, что в ски-джоринге дистанции идентичны нормальным дистанциям лыжных гонок, а лыжник и собака должны быть способны проходить эти протяженные и «рельефные» дистанции в хорошем темпе.

Машером принято называть спортсмена в спортивной одежде в каждом из трех видов ездового спорта.
Совокупность машера (каюра) и собак (одной собаки — в ски-джоринге и пулке), участвующих в гонке называют «командой» («team»). Это подчеркивает важность собак для успеха, их практически равноправное с человеком участие в спорте. Ездовой спорт можно считать командным видом спорта.

Существуют также бесснежные дисциплины ездового спорта: гонки упряжек с тележками, гонки на велосипедах и самокатах с запряженной в них собакой и даже бег с собакой («кеннел-кросс» — летний аналог ски-джоринга). Еще нсеколько лет назад больших соревнований по ездовому спорту без снега не проводилось, и эти дисциплины служили в основном для поддержания спортивной формы собак и спортсменов. Однако они приобретают все большую популярность в связи с ростом популярности ездового спорта вообще; притом, что в мире не так уж много стран с устойчиво снежной зимой. Соревнований «Без снега» — Off Snow или Dry Land — становится все больше. Здесь уместно провести аналогию с лыжным спортом: недавно лыжероллеры были лишь средством летних тренировок лыжников, а теперь проводятся крупные официальные международные соревнования.
Основными видами соревнований, несомненно, являются зимние. Кроме трех упомянутых дисциплин соревнования подразделяются по количеству собак в команде, по длине дистанций, а в ски-джоринге и пулке — на мужские и женские. Гонки на дистанции, забег по которым проходит в течение одного дня, считаются гонками на короткие и средние дистанции.

Особым видом ездового спорта на собаках можно считать многодневные гонки на длинные дистанции (проводятся только на упряжках). Такие гонки регулярно проходят в Европе — в Альпах («alpen-trail»), в Швеции и Норвегии, в Финляндии (были попытки организации таких гонок в России — «Надежда», «Берингия», «Московия»). Больше всего их проходит в Северной Америке (в основном — на Аляске). Самая знаменитая — «Айдитарод» («iditarod»). В последней гонке — «iditarod — 2000″ участвовал известный российский спортсмен и путешественник Федор Конюхов, а также (что малоизвестно) россиянка, живущая на Аляске, Анна Бондаренко.

Ездовой спорт на собаках родился в северных странах, как продолжение хозяйственного использования тягловой силы собак. К сожалению, хотя Россия — страна, в которой использование собачьих упряжек в хозяйстве северных территорий было очень широким, этот спорт в нашей стране долгое время практически не существовал. Лишь в последние несколько лет под эгидой различных клубов и организаций стали проводиться состязания, постепенно все более перерастающие из вида развлечений энтузиастов и любителей в нормальные спортивные соревнования. На них все большее внимание обращают различные спортивные комитеты, спортивная пресса и зрители.

Растет количество и мастерство спортсменов, участвующих в соревнованиях. Если еще два года назад лишь 1-2 упряжки показывали неплохой спортивный уровень подготовки и результаты, сравнимые с международными, то теперь нам известны уже 6-7 таких упряжек. Эта цифра очень мала, но качественный рост налицо. В ски-джоринге рост еще более революционный. Три года назад — нам был известен один спортсмен, показывающий более-менее сносную лыжную технику и способный вместе со своей собакой пройти дистанцию 10-15 км в хорошем темпе. В соревнованиях 2000-го года участвовало около 20-ти спортсменов и спортсменок, превосходящих упомянутого спортсмена по мастерству и результатам. Такому прогрессу, несомненно, способствует интерес к ездовому спорту лыжников-мастеров.

Последнее обстоятельство особенно важно. Во-первых, классных лыжников-гонщиков в России великое множество. Во-вторых, для ски-джоринга достаточно одной собаки, которую дешевле и легче содержать и подготовить, чем целую упряжку.

Поэтому мы убеждены, что в этом виде ездового спорта на собаках наши спортсмены уже в ближайшие сезоны смогут на равных выступать в международных соревнованиях любого уровня. Вообще ездовой спорт в России постепенно растет и будет расти. Для этого есть много объективных предпосылок. Но хотелось бы, чтобы он рос быстрее, так как отставание нашей страны в развитии этого перспективного вида очень и очень велико. К числу сдерживающих развитие факторов относятся: крайне малая информированность энтузиастов и спортсменов о современном состоянии спорта, спортивных событиях; отсутствие единых правил, соответствующих международным; отсутствие центров подготовки и тренировок, плохое техническое оснащение и, конечно, проблемы финансового обеспечения тренировочного процесса, соревнований, поездок и других мероприятий.

Декабрь 19, 2010

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.