ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  История ВАЕС




1995 год.

Отправной точкой в создании в России спортивной организации по ездовому спорту можно считать встречу Александра Романовича и Сергея Панюхина во Франции на гонке АЛЬПИРОД (Alpirod-Royal Canin). Трудно сказать, что произвело большее впечатление на Романовича, сами гонки, или участие в них российской упряжки с Камчатки (впервые в Европе оказались камчатские ездовые собаки). Романович – представитель известной кормовой фирмы “Royal Canin” в России – стал одним из инициаторов создания Федерации спортивных гонок на собачьих упряжках — ФСГСУ. Организация была учреждена в 1996 году.


1996 год.

Первым президентом ФСГСУ стал Мастер спорта СССР по альпинизму Анатолий Бычков, а вице-президентом — Александр Романович. Первым мероприятием ФСГСУ стало проведение в России международной гонки “МОСКОВИЯ” (Москва – Санкт-Петербург). Участвовали 16 команд из Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии и 1 российская (С.Панюхин). В этом же году ФСГСУ вступила в международные организации ездового спорта ESDRA (европейская) и IFSS (всемирная). На Камчатке был создан первый в России центр ездового спорта.

1997 год.

Этот год стал нелегким для ФСГСУ.

Погиб президент ФСГСУ Бычков А.Я. Новым президентом Федерации становится Аркадий Вишняков. Из-за отсутствия финансирования срывается проведение гонки “МОСКОВИЯ- 97”. Светлым пятном становится первое участие русских в Чемпионате Мира (Швейцария) по гонкам на упряжках (Панюхин С. Камчатка).

1998 год.

Прошел Чемпионат России на озере Селигер. Это было событие замечательное. Прежде всего, тем, что на нем впервые соревновались вместе довольно многочисленные любители ездового спорта из Московского региона и камчатцы Панюхины, которых уже вполне можно было считать профессионалами. Все участники приехали, как и полагается на такие соревнования накануне — в пятницу, трассу обозначали по озеру “Буранами” буквально перед стартом, было солнечно, морозно и радостно. Руководство столицы Селигера – г. Осташкова – помогло устроить для участников и зрителей праздничное открытие на главной набережной города. Участники жили в пансионате в деревне Светлица, где вечером с огромным интересом обменивались опытом, слушали рассказы Панюхиных о поездках на зарубежные гонки и об особенностях профессионального подхода к ездовому спорту.

Впервые в России проводились гонки по ски-джорингу; первым Чемпионом стал Вадим Громов. В упряжках Чемпионом стала Елена Панюхина.

1999 год.

Чемпионат России в этот год проходил в Софрино под Москвой. Участников прибавилось; впервые в ски-джоринге принял участие профессиональный лыжник, Мастер спорта по биатлону Вячеслав Радовня (Камчатка), который и стал Чемпионом России, оттеснив Громова на второе место. Елена Панюхина подтвердила свое чемпионское звание.

В международных соревнованиях принимали участие спортсмены КЦЕС (чемпионаты Мира (Швейцария) и Европы (Германия) .

2000 год.

Чемпионат России проводился в г. Пересвет (тогда еще – Новостройка) под Сергиевым Посадом. В организационный комитет входили: Е. Афонин, Е. Богословская, И. Громова (Ярошевская), В. Громов, К. Кондратьев. Это были первые соревнования, которые организовывала новая команда людей. И, пожалуй, первый блин не получился комом. Правда, неприятным инцидентом была хулиганская выходка кого-то из местных, выпустивших ночью из трейлера Панюхиных упряжку – одну собаку найти так и не удалось.

Спортивная составляющая мероприятия была на хорошем уровне. Увеличилось количество профессиональных лыжников, участвующих в соревнованиях: Константин Кондратьев (Пересвет) с сибирской хаски Фросей (с ней до этого бегал В. Громов) стал Чемпионом России, Николай Иванов (Москва) с сибирской хаски Лютиком стал вторым, а В. Радовня (Камчатка) с камчатской ездовой Узоном — третьим.

Отец и сын Уваровы из Подмосковья вполне достойно соперничали на упряжках с многоопытным Панюхиным.

Ски-джоринг (мужчины — два дня по 15 км):

1 место — Кондратьев Константин (Пересвет) с сибирским хаски;

2 место — Иванов Николай( Москва) с сибирским хаски;

3 место — Радовня Вячеслав (Камчатка) с камчатской ездовой.

Ски-джоринг (женщины — два дня по 8 км):

1 место — Воробьева Ольга (Москва) с сибирским хаски;

2 место — Калугина Наталья (Камчатка) с доберманом;

3 место – Анкина Елена с немецкой овчаркой.

Упряжки из 4-х собак (два дня по 15 км):

1 место — Панюхин Сергей ( Камчатка) с камчатскими ездовыми;

2 место — Уваров Владимир (МО) с сибирскими хаски;

3 место — Уваров Александр (МО) с сибирскими хаски.

В международных соревнованиях принимали участие спортсмены КЦЕС. (“Альпен-трэйл”, драй-ленд в Польше).

В этом году камчатцы, побывав на соревнованиях по драй-ленду в Польше, впервые в России организовали соревнования по кани-кроссу.

2001 год.

Не простой год. А. Вишняков уходит в отставку с поста президента ФСГСУ, который тут же попыталась занять Е. Богословская. Но ее кандидатура не устраивала многих участников спортивного движения. Причем на этом этапе, многим не понравилась не столько личность, сколько способ «захвата» руководящего поста в организации. В результате президентом ФСГСУ стал Вадим Громов. Эта история породила бессмысленный конфликт, который, длился почти до конца 2005 и закончился вместе с принятием РОССПОРТОМ решения о аккредитации ВАЕС.

2002 год.

В этом году чемпионат России вновь прошел в Яхроме. Чемпионами стали: в упряжках Владимир Уваров, в ски-джоринге – Константин Кондратьев и Татьяна Парфенова.

А камчатцы побывали на Чемпионате Европы в Швеции, где Сергей Панюхин первым среди россиян стартовал в гонке пулок.

В конце 2002 года состоялось знаменательное событие: поездка российской команды на 1-й Чемпионат Мира по драй-ленду в г. Равенна в Италии. В Равенне удалось воочию увидеть новый не только для России “раздел” ездового спорта – “Dry Land”, оценить высокий спортивный и организационный уровень Чемпионата. Результатом этой поездки стали статья Громова о чемпионате в журнале “Друг” и другие действия федерации по популяризации Драй-Ленда в России. Это позволило ФСГСУ уже в следующем году провести первые соревнования по Драй-ленду в Европейской части России (до этого соревнования по кани-кроссу уже проводили камчатцы).

Поездка в Италию принесла и спортивные достижения: Дарья Панюхина стала чемпионкой Мира по кани-кроссу среди девушек.

2003 год.

В этом году продолжилась, начатая в 2002-м работа по включению ездового спорта во Всероссийский Реестр Видов Спорта (ВРВС), который был утвержден приказом Председателя Госкомспорта 17 июля 2003 года.

С этих пор ВРВС включает ездовой спорт и следующие его дисциплины (всего 11): спринт класс 4 собаки, спринт класс 6 собак, спринт класс 8 собак, спринт неограниченный класс, средняя дистанция 40 – 100 км, длинная дистанция – более 100 км, многодневная гонка, пулка, ски-джоринг, байк-джоринг, каникросс. (Теперь ВАЕС ведет работу по подготовке новой редакции раздела ездового спорта для ВРВС с расширением и детализацией дисциплин).

В начале года в Словакии состоялось Мировое первенство среди юниоров, где камчатцы Д. Панюхина и Ф. Зеленков завоевали серебро.

Чемпионат России в Яхроме: чемпион в упряжках С. Панюхин, в скиджоринге – К. Кондратьев (?) и А. Левинская (?).

В феврале в Германии (Шварцвальд) состоялся Чемпионат Мира, в котором впервые приняла участие полноценная Сборная России (состоящая не только из камчатцев). Россияне участвовали в гонках на средние дистанции (С. Панюхин), в ски-джоринге (Л. Филиппов. Д. Панюхина), в комбинированной гонке (ски-джоринг, пулка: Л. Левинский, Д. Панюхина); а главное – впервые наша национальная команда выступила в эстафете (С. Панюхин, Л. Левинский, Л. Филиппов. Д. Панюхина) и заняла неплохое для дебюта 6-е место.

Как уже говорилось, в этом году впервые в Европейской части России (в Москве, в Кузьминках) прошли соревнования по драйленду (кани-кросс и байк-джоринг).

В конце года в Испании (Аранда де Дуэро) прошел 2-й Чемпионат Мира по драйленду, где участвовала уже вполне представительная команда России (В. Клименко, А.. Левинская, Л. Левинский, Д. Панюхина, А. Панюхина, Л. Филиппов), которая выступала пока только в кани-кроссе. Спортивные результаты были вполне достойными: “золото” среди юниоров завоевал Слава Клименко (Санкт-Петербург), а Настя Левинская (Москва) – бронзу среди женщин.

В этом году учреждается Всероссийская Ассоциация Ездового Спорта (ВАЕС), как преемник ФСГСУ. Руководство (президент В. Громов и вице-президент А. Романович), членство в международных организациях (IFSS, ESDRA), род деятельности в новой структуре полностью сохранились, но теперь организация приобрела всероссийский статус.

2004 год.

Этот год был замечателен весьма важным для российского ездового спорта событием: на Камчатке впервые прошла международная гонка на упряжках “Камчадал” с дистанцией около 300 км. Камчатский Центр Ездового Спорта (С. Панюхин), Комитет по физкультуре и спорту администрации Камчатской области (С. Пивоваров), компания (“Пацифик нетворк”) “Pacific Network” (С. Фролов) потратили массу сил, энергии и средств для организации этой гонки. Гонка готовилась несколько лет; была подана заявка в IFSS о признании ее этапом Кубка Мира, в связи с чем за год до нее трасса и система организации изучались комиссией IFSS и затем “Камчадал” стал этапом Кубка. Усилиями руководства ВАЕС гонке был придан и официальный российский статус: положение о ней было утверждено Госкомспортом и она была включена в официальный “Календарь”.

Гонка прошла на высоком организационном и спортивном уровне: масса зрителей, гостей, именитые иностранные и довольно многочисленные российские участники. На гонке присутствовал президент IFSS Тим Вайт. Призовые места в гонке заняли иностранцы: именитые американцы и французы, что закономерно, учитывая их огромный опыт и великолепную подготовку спортсменов и собак. Однако и россияне – особенно Сергей Панюхин и Олег Тюрюмин (Иркутск) — не ударили лицом в грязь.

Гонка Камчадал стала настоящим прорывом: она вновь, через 8 лет после “Московии” “открыла” Россию для иностранных гонщиков, стала серьезной международной гонкой.

Воспользовавшись приездом в Россию Тима Вайта и Моник Бене (главный судья гонки “Камчадал”), ВАЕС организовала в Москве семинар для спортсменов. Было очень приятно и интересно познакомится с прославленными гонщиками прошлого и нынешними лидерами организационной работы в мировом ездовом спорте.

Надо отметить, что IFSS прилагает большие усилия для развития ездового спорта в разных странах, особенно в последнее время лыжных дисциплин (Nordic style). Осенью IFSS и норвежская федерация ездового спорта организовали спортивно-тренировочные сборы для гонщиков с пулкой. От России в сборах участвовали А. и Л. Левинские. Рассказ о том, как тренируют собак на родине пулки смотрите в разделе “Статьи”.

2005 год.

Год начался сумбурной погодой, и первые старты удалось провести лишь в конце января, но затем все наладилось.

Очень порадовал участников и гостей Чемпионат России на короткие дистанции. Проводился он в Яхроме, при поддержке спортивно-развлекательного Парка “Яхрома”, компании “Конкор”, спорткомитета Дмитровского района и, как обычно, генерального спонсора ВАЕС компании “РУСКАН”. Благодаря общим усилиям у нас была великолепная трасса, уютный стартовый городок с теплой палаткой. Результаты ЧР смотрите в соответствующем разделе.

Усилиями ВАЕС ставшая уже традиционной гонка “Камчадал” приобрела статус Чемпионата России по гонкам на длинные дистанции. К тому же с этого года “Камчадал” стал и этапом Кубка Мира, и этапом Кубка Европы. Москву на этом чемпионате представлял Михаил Брагин. К четырем сибирским хаски были добавлены две местные собаки (по правилам гонки должно было быть не меньше шести собак в упряжки). Трассу он прошел до самого конца, порадовав тех владельцев хаски, которые еще помнят о том, что хаски это ездовые собак.

В апреле в Польше состоялся Чемпионат Мира по драйленду. В стартах кани-кросса участвовали Анастасия Левинская с курцхааром Гердой (4 место), Ильнара Эксанова с сибирским хаски Зарифом (юниоры, 3 место), Анна Селиванова с маламутом Большой Вождь (дети, 3 место), Леонид Левинский с норвежским метисом Гунде Сваном (9 место), Андрей Михеев с боксером Рада (14 место).

На заметку: Красивый дизайн сантехнических шкафов вам обязательно понравится.

Декабрь 18, 2010

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.