ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Июль 2019
Июнь 2019
Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Февраль 2018
Январь 2018
Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  Уход за лапами ездовых собак




Одним из главных показателей здоровья гоночной охотничий, поисковой или ездовой собаки, являются её здоровые лапы. Самое лучшее, когда мелкие проблемы можно диагностировать заранее во избежание перерастания их в серьёзные проблемы. То же самое можно сказать и о двигателях форд мондео. Cвоевременно проведённая диагностика, поможет предупредить поломку.

Одной из стандартных процедур, для поддержания здоровья лап включает в себя стрижка когтей. Длинные когти легко могут обломаться на твёрдой поверхности или когда снег покрыт коркой льда, которая проламывается под весом собаки. Также длинные когти могут испортить башмачки во время бега, а при ходьбе они усиливают нагрузку на сухожилья лап. Оптимальная длина когтей, тогда когда они слегка приподнимаются над поверхностью. Стричь когти нужно за несколько дней до гонок, чтобы края выравнивались, таким образом, создавая необходимую устойчивость, а если слишком сильно когти подстрижены, то нужно дать время пока не заживут все ранки.

Если коготь всё-таки сломался, то нужно состригать осколки. Если когти сломались до чувствительной области, то следует на них надеть специальные колпачки, а если на открытое место нанести супер-клей, то можно защитить ранку и надеть башмачок, до того момента пока коготь заново не отрастёт до необходимой длины. Если коготь обломался от своего ложа, то оставшуюся часть нужно удалить, а на лапу наложить повязку или надевать башмачок, пока рана не заживёт и коготь снова не отрастёт до нужной длины. Также следует давать собаки антибиотики и анальгетики, чтобы инфекция не проникла в ранки и собака нормально себя чувствовала.

Могут быть случаи, когда коготь сам не повреждён, но нанесена травма когтевой ложи, тогда может возникнуть воспаление, которое в свою очередь перерастёт в серьёзную инфекцию. Если неправильно оказывать лечение, то такая инфекция может привести к летальному исходу собаки. Наиболее опасное время это зимний период, когда холод не даёт в должной мере зажить ранки, а иммунитет ослаблен из-за сильных тренировок. Если у собаки повреждена данная область, то она должна пройти необходимое лечение антибиотиками, на неё должны быть надеты башмачки, а состояние собаки должно постоянно контролироваться. Главное запомнить, если произошло опухание, повышение температуры, потеря в весе, то собака должна пройти курс антибиотиков и её противопоказано участвовать в тренировках, до момента когда она восстановит своё здоровье.

Подушечки лап играю важную роль, они обеспечивают необходимое сцепление с поверхностью, смягчают нагрузку на лапы, также в подушечках находятся потовые железы. Если поверхность жёсткая или обледенелая. То это грозит кожи подушечек стиранию и растрескиванию, что в свою очередь приводит к различным степеням порезам. Поэтому если подушечки лап немного стертые либо они имеют трещины, то следует во время бега смазывать их специальной мазью и надевать на лапы башмачки. Если подушечка более серьёзно повреждена, то необходимо промыть рану и удалить отмершую ткань. Иногда для защиты подушечек можно использовать молексин. Это ткань с клеящейся поверхностью. Из него нужно вырезать кусочек, который по площади будет чуть меньше раны, нанести небольшое количество супер-клея и приклеит на повреждённое место. Если вырезать слишком большой кусок или нанести много клея, то получится большой рубец, который будет приносить собаки дискомфорт. И опять-таки на лапу нужно надевать башмачок. Если рану нельзя закрыть, таким образом, то нужно одевать сразу два башмачка на лапу. Сначала для придания необходимой мягкости надевается башмачок из полар флиса, а вторым надевается башмачок. Который сделан из прочного баллистика или кордюры. Если порезы слишком серьезные, то наложить повязку с антибиотической мазью и конечно же собака не должна участвовать в тренировках до момента полного выздоровления. Также может потребоваться полный антибиотический курс лечения. В случае если рана на подушечки рваная, то может понадобится хирургическое вмешательство.

Ещё одним уязвимым местом на лапе собаки, является мембрана, которая находится между пальцем и подушечкой, её воспаление может привести к трещинам. Также в эти места часто попадают комочки снега и льда, которые намерзают. Чтобы не допустить этого, нужно надеть башмачки и использовать специальные защищающие мази, а также проводить регулярный осмотр, чтобы выявить возможные проблемы на ранней стадии.

Сегодня для ухода за лапами существует ряд мазей. В мази, которые нужно регулярно применять входят оксид цинка, который защищает и играет роль крововосстанавливающего вещества, ланолин, который играет роль смягчающего средства, а такче часто добавляют масло с травяными экстрактами или антибиотики, которые состоят из полимиксина, неомицина, бацитрацина, благодаря которым удаётся избежать распространение инфекции и ускорить заживление повреждённой области. Примером такой мази является Туя и Цинк, которая содержит оксид цинка, ланолин, травяное масло, и экстракт западной туи. В качестве антивоспалительного средства со смягчающим эффектом является гипероксигенированное орахисовое масло, в составе которого есть масло розмарина или жир страуса эму.

Если в мембране есть глубокая трещина, то в данном случае используют мазь м повидон-йодином или с сульфадиазином серебра. Последняя мазь, как и травяные масла, заживляют раны на мембранах. Повидон-йодин, имеет антибиотические и противогрибковые свойства. В свою очередь такая мазь как Нитрофуразон, которую раньше часто использовали, наоборот замедляет заживление раны, поэтому она не рекомендуется к применению. Если в трещину попала инфекция, то её следует лечить с помощью антибиотических мазей вместе с общим курсом антибиотиков.

Ещё одним важным моментом являются башмачки, которые призваны минимизировать проблемное воздействие на лапы, однако они и сами могут стать источником этих самых проблем. Прежде всего, во время забега, нужно проверять башмачки на наличие дыры. Так как в них могут попадать снег и лёд, который намерзая, начинает тереть лапу. У собаки которой есть рудиментарный палец, застёжка наверху может на него давить. В данном случае нужно обмотать лапу под ним бинтом или пластырем. Нужно застёгивать башмачки, чтобы они сидели плотно и не спадали по дороге, при этом на остановках их нужно снимать, что крове восстановила циркуляцию. При застёгивании нужно выбирать золотую середину, если башмачок будет слишком плотно сидеть, то это будет мешать нормальной поставки лапы, а слишком слабо приведёт к сковыванию движения собаки. Если башмачок намок, то его нужно сменить, иначе он может замерзнуть, что приведёт к натиранию лапы.

Также хотелось бы отметить, что здоровья лап зависти также от питания и наследственности. Здоровые сильные лапы являются признаком хорошей наследственности. А хорошие питание действует не только на лапы, но и на здоровье в целом. Замечено, что у некоторых северных пород, таких как например сибирские хаски, аляскинские маламуты и хаски, имеют дефицит цинка в организме. Соответственно он должен присутствовать в рационе питания, что позволит укрепить подушечки, уменьшить трещины.

Исходник — http://nachi-husky.ucoz.ru/publ/shhenok/ezdovoj_sport/ukhod_za_lapami_ezdovykh_sobak/11-1-0-2

Октябрь 17, 2011

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.