ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта
 
 
 

     
  Навигация


· Главная
· Официальная часть
· Спортивный раздел
· Статьи
· Фото и видео
· Материалы
· Новости
· Рекомендовать нас
· Ссылки
· GPS
 
Пользователям

· Добавить новость
· Добавить ссылку  
 
· Сообщить админу

 
     

     
  Архив новостей


Май 2019
Апрель 2019
Март 2019
Февраль 2019
Январь 2019
Декабрь 2018
Ноябрь 2018
Октябрь 2018
Сентябрь 2018
Август 2018
Июль 2018
Июнь 2018
Май 2018
Апрель 2018
Март 2018
Февраль 2018
Январь 2018
Декабрь 2017
Ноябрь 2017
Октябрь 2017
Сентябрь 2017
Август 2017
Май 2017
Март 2017
Февраль 2017
Январь 2017
Декабрь 2016
Октябрь 2016
Январь 2016
Декабрь 2015
Ноябрь 2015
Октябрь 2015
Сентябрь 2015
Май 2014
Апрель 2014
Март 2014
Февраль 2014
Январь 2014
Декабрь 2013
Ноябрь 2013
Октябрь 2013
Сентябрь 2013
Август 2013
Июль 2013
Июнь 2013
Май 2013
Апрель 2013
Март 2013
Февраль 2013
Январь 2013
Декабрь 2012
Ноябрь 2012
Октябрь 2012
Сентябрь 2012
Август 2012
Июль 2012
Июнь 2012
Май 2012
Апрель 2012
Март 2012
Февраль 2012
Январь 2012
Декабрь 2011
Ноябрь 2011
Октябрь 2011
Сентябрь 2011
Январь 2011
Декабрь 2010
Октябрь 2010
Сентябрь 2010
Июль 2010
Май 2010
Январь 2010
Январь 2009
Октябрь 2008
Сентябрь 2008
Август 2008
Апрель 2008
Март 2008
Февраль 2008
Январь 2008
 
     


     
  Разведение ездовых собак




На всех полярных станциях имеются ездовые собаки. Но там постоянно сталкиваются с проблемой нехватки, разведение новых особей не организовано, большой отход, в итоге каждый год приходится завозить новую партии собак. Однако у полярных станций есть возможность не просто обеспечить свои собственные потребности, но и начать поставлять собак для экспедиций и для других возможных заказчиков. На каждой полярной станции должно находиться определённое количество, собак соответственно плану работы, количества персонала, наличию и количеству кормовой базы, при этом должно быть учтено пополнение и выращивание щенков. При этом затраты на получения нового поколения окажутся минимальными. В целом опыт собаководства, говорит о том, что в разы экономически эффективнее выращивать новое потомство именно при таких условиях, а не в дорогих специальных питомниках. Существует определённые пропорции укомплектования, на 10—12 собак идут двое сук-производительниц и два или три кобеля производителя. А вот все остальные собаки должны быть стерилизованы и кастрированы. Таким образом, в год можно будет выращивать 8—10 новых особей на каждую упряжку, при этом, не тратя особых средств и не имея дополнительного обсуживающего персонала. Занимался ли разведением Стив Джобс доподлинно не известно, ведь у него было много увлечений.

Это понятно, даже исходя из того, что для любого полярника ездовая собака это друг и помощник, поэтому он в любом случае знает как обходиться с собакой, какая кормовая база для неё подходит и так далее. Тут есть и психологический аспект, так как зимовка с маленькими щенками, намного веселее и интереснее, чем без них.

На полярной базе можно обеспечить кормовую базу и из окружающих источников, это например: промысел белого медведя, морского зверя, рыболовство, добыча птиц. Это конечно не отменяет и наличие концентрированной пищевой базы, которая повышает эксплуатационные возможности ездовых собак, сюда входят: галеты, пеммиканом, специальная мука и т. п. Так как в Архангельске и Мурманске развито зверобойный промысел, то наладить производство из отходов подобной пищевой базы, очень просто. Конечно такой опыт производства в России, имеется, он уже применялся ещё в 1934—1935 годах на Таймыре, где использовались галеты изготовленные военным ведомством.

Всё это нужно совместить с правильно укомплектованным завозом новых собак, на основе вышеперечисленных рекомендаций, то есть должны быть исключительно работоспособные собаки, кастрация. В итоге средства потраченные на подготовку, полностью окупаются в течении времени.

Так как ездовые собаки приспособлены к жёстким условиям Севера, то и у сук половой цикл происходит лишь раз в году, в отличии, например от домашних или собак из более мягкого климата. Однако если собака северной породы находится в тёплом климате, то у неё также циклов увеличивается до двух раз в год. Также если и на севере держать собаку в тёплом помещении и обильно кормить, то у неё может случиться несколько течек в течении года. Но второй помёт, неполноценный, так как в условиях полярной ночи и жёстких климатических условий, он получается слишком слабым или с отклонениями, к тому, же это сильно ослабляет собаку. Ни в коем случае нельзя воспитывать щенков в домашних условиях, так как это приводит к тому, что он ослабнет и снизит его рабочие качества. Ведь только благодаря не одной сотни лет существования в жёстких климатических условиях, жёсткому отбору уже с рождения, создало из северных пород, отличных ездовых собак, практически единственное животное, которое одомашнено и существует с человеком в Арктике. Поэтому крайне важно и дальше поддерживать жёсткую закалку и отбраковку слабых особей, ради защиты породы от вырождения.

Основной инструмент воздействия человека на домашние животное это кормление. Само собой разумеется, что если не обеспечивать собаку хорошим и обильным кормом её работоспособность сильно упадёт. В этом и выражается забота человека о ездовой собаки в жёстком климате. Очевидно, что если собака голодная, то она замёрзнет даже в будки при морозе в пять градусов, а сытая и здоровая собака будет себя хорошо чувствовать даже при тридцатиградусном морозе на открытом воздухе. Это относится как щенкам, так и большим особям.

Собака, которая родила, должна иметь гнездо, в котором она сможет держать и выкармливать своих щенков. С этой ролью хорошо справится пустая бочки или будка, склоченная из досок, которая будет стоять неподалёку от дома и в стороне от остальных собак. Со всех сторон будку необходимо утеплить снегом, а вход в неё должен представлять собой траншею, которая проложена через всю толщу снежного утепления. В качестве подстилки внутри будки можно использовать немного стружки, соломы или тряпки, однако опилки тут не подойдут. Гнездо должно быть обострено ещё до родов, и собака должна привыкнуть к нему заранее. В естественных условиях собаки сами вырывают в снегу ямы, в которых и выкармливают щенков, при этом это всё происходит при морозе в 30-40 градусов. Нельзя держать кормящую собаку на цепи, она всё равно далеко не отойдёт от гнезда, в котором есть щенки. Ещё одним моментом, который следует отметить, так это кормление беременных и кормящих собак, в стандартный рацион питания должно быть добавлено свежее мясо. А кормить нужно два или три раза в сутки.

Нужно также обратить внимание, на то, насколько собака плодовитая, количество выделяемого молока и развитость материнского инстинкта. Если сука, не отвечает каким либо из вышеназванных параметров, то её следует отбраковывать.

Когда наступает течка, то собака должна держаться на привязи, в избегании случайного спаривания. Точно также нужно поступить и с кобелями. У собак в обычных условиях течка идёт в течении трёх недель, у северных собак этот срок немного меньше. Лучше всего производить спаривание в период с восьмого по тринадцатый день, с момента наступления течки, именно тогда заканчиваются активные кровянистые выделения. С одним и тем же кобелем, нужно производить спаривание два раза, между которыми будет промежуток не менее суток, за это время сперма заново восстановится. Это напрямую влияет на количество получаемых щенков. Склещивание, не следует искусственным образом нарушать. После этого сука должна освободиться от работы. Беременность у собак длится 62 дня, плюс/минус 2-3 дня.

К спариванию, следует допускать сука, которым уже более двух дет, несмотря на то, что половое созревание наступает и раньше. А вот к семи годам производительность сук начинает угасать. Кобели достигают полового созревания к году, но использовать их стоит, только начиная с 2.5-3 лет. При этом способность к размножению у кобелей сохраняется несколько дольше до 8-9 лет. В течении 45-60 дней происходит кормление щенков. Изначально они рождаются слепыми и начинают видеть на 9-12-й день. Когда щенкам наступает три недели, нужно начинать подкармливать их рыбной или мясной мукой или мелкими кусочками мяса. Главное правило, чем дольше идёт кормление молоком, тем лучше. Основная проблема, которое возникает с щенками это рахит. Но если обеспечить достаточное питание мясными и рыбными кормами, с большим количеством съедобных костей, движение и солнечный свет, то это поможет обеспечить, правильный рост и развитие щенков.

Следует избегать спаривание животных, которые находятся друг с другом в родственных связях, например брат с сестрой, матери с сыном, отца с дочерью, в противном случае потомство будет со слабой конституцией и пониженной жизнестойкостью. А вот спаривание дальних родственников, особенно, конечно же, тех, кто имеет, хороши качества, или как ещё называется разведение по линиям, является главной системой спаривания и должна применятся при разведении ездовых собак. Чтобы избежать межродственного размножения на одной полярной станции, необходимо производить периодический обмен особями.

Прежде всего, при выборе производителя нужно оценивать, крепость конституции, правильностью экстерьера, тип поведения, и породностью. Далее нужно оценить рабочие качества особи, это тягловая сила, выносливость, быстрота. Те производители, у которых уже проверенное потомство, то им следует отдавать предпочтение при выборе. Нужно запомнить простое правило, которое гласит, что «лучший с лучшей даёт лучшее». Ни в коем случае нельзя брать две собаки, у которых одинаковые недостатки. Если один разу кобеля получилось хорошее потомство, то его снова нужно спарить, если нет того же кобеля, то можно взять его брата или сына. Ещё один момент, старые собаки нельзя спаривать друг с другом, точно также как и с очень молодыми. Лучше всего руководствоваться, при организации спаривания, родословными записями.

Родословные племенные записи, должна вести и полярная станция, что очень важно, чтобы новая смена полярников не начинала производить всё работу заново, а отталкивалась от накопленного опыта. Естественно каждая собака должна быть помечена, паспортизована, иметь физический номер ли кличку. Кроме того, что в документах необходимо отражать, все основные приметы собаки и её окрас, нужно делать пометки и на самой собаке. В качестве способ мечения, подойдёт нанесение водостойкой краской индетификационный номер или клички на ошейник, и прикрепить на него металлический жетон, на котором также выбита эта же информация. Однако бирки, зачастую быстро срываются.

Исходник — http://hey-hey.ru/index.php?inc=site&page=166

Октябрь 13, 2011

Похожие статьи:

[ Вернуться назад ]
 
     
 
     
  Случайные фото


 
     

       
 
© ВАЕС Всероссийская ассоциация ездового спорта 2014г.
Президент ассоциации Громов В.